03.11.23
"Überstunden-Berge" in Hotellerie und Gastronomie
Region - Der Fachkräftemangel macht sich auch bei den Überstunden, die Arbeitnehmer leisten, bemerkbar. Laut einer neuen Studie machen demnach Angestellte in der Hotellerie- und Gastrobranche besonders viele Überstunden.
Wie die Gewerkschaft für Nahrung, Genuss und Gaststätten unter Berufung auf eine Studie des Pestel-Instituts mitteilt, haben Arbeitnehmer in der Hotellerie und Gastronomie im vergangenen Jahr rund 80.000 Überstunden geleistet – und zwar allein in den Landkreisen Traunstein und Berchtesgadener Land. Fast die Hälfte davon waren unbezahlt. Die Gewerkschaft warnt deshalb die Branche davor, sich auf die hohe Arbeitsbereitschaft ihrer Beschäftigten zu verlassen. Sie fordert die Betriebe auf, angemessene Löhne zu zahlen, um dem Fachkräftemangel begegnen zu können und die Beschäftigten so zu entlasten.
Die Ergebnisse haben Wissenschaftler aus Mikrozensusdaten berechnet. Der sogenannte „Überstunden-Monitor“ ist dabei ein wichtiger Messwert für den Arbeitsmarkt und den Fachkräftemangel auch bei uns in der Region.