23.04.25
"Tag des Deutschen Bieres": alkoholfreies Bier weiter im Trend

© Gewerkschaft NGG
Brauerbund: Produktion hat sich in 20 Jahren verdoppelt
Region - Alkoholfreie Biere sind im Trend. Was uns die Brauereien in der Region bereits seit längerem berichten, hat jetzt auch der Deutsche Brauer-Bund bestätigt. Anlässlich des heutigen „Tag des Deutschen Bieres“ teilt er mit: die Produktion von alkoholfreiem Bier habe sich in den vergangenen Jahren mehr als verdoppelt.
Inzwischen landet alkoholfreies Bier sogar auf Platz drei der beliebtesten Biere in Deutschland – hinter Pils und Hellem. Die jährliche Produktion liegt deutschlandweit bei inzwischen rund 700 Millionen Liter. Auch Maximilian Sailer, Bräu des Hofbräuhauses Traunstein, bestätigt auf BAYERNWELLE-Nachfrage: Der Absatz alkoholfreier Biere sei auch bei ihnen stark nach oben gegangen. Allein im Jahr 2024 um rund 20 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Sailer und andere regionale Brauer sagen dabei: alkoholfreies Bier sei neben guten Exportzahlen dafür verantwortlich, dass die bayerischen Brauereien mehr Bier produzieren, während im Rest des Landes der Bierabsatz seit Jahren sinkt.
► Heute vor 509 Jahren wurde das Bayerische Reinheitsgebot erlassen – daran soll der „Tag des Deutschen Bieres“ erinnern. Das Reinheitsgebot sollte dabei vor allem die Verbraucher schützen. Denn zuvor war buchstäblich alles mögliche ins Bier gemischt worden - von Gräsern über Kräuter bis hin zu Beeren. Das Reinheitsgebot setzte dem ein Ende und legte fst, dass in ein Bier nur Hopfen, Gerste und Wasser kommen darf. Hefe kannte man im Jahr 1516 noch nicht, diese gelangte aus der Luft ins Bier und wurde erst in den folgenden Jahrhunderten zugesetzt, um die erfolgreiche Gärung des Bieres zu garantieren. Hier könnt ihr alles Weitere zum Reinheitsgebot nachlesen.