23.05.24
Gegen Fachkräftemangel: Mehr Geld für Bäcker-Azubis
Erhöhung soll mehr Menschen in den Beruf locken
Region - Fachkräftemangel bei den Bäckern: Wie viele andere Branchen kämpft auch das Bäckerhandwerk mit zu wenigen Arbeitskräften. Für die mehr als 70 Azubis in den Landkreisen Traunstein und Berchtesgadener Land gibt es jetzt aber Grund zur Freude: Sie bekommen ab sofort mehr Geld.
Laut der Gewerkschaft für Nahrung, Genuss und Gaststätten NGG liegt die Erhöhung je nach Ausbildungsjahr bei bis zu 200 Euro im Monat. Das ist unterm Strich rund ein Viertel mehr für die Azubis. Die Gewerkschaft NGG konnte somit ihre Forderungen bei den Tarifverhandlungen durchsetzen – und hofft auf eines: Wieder mehr Menschen in den Beruf locken. Denn die Zahlen an Auszubildenden sind in der Region in den letzten Jahren um mehr als die Hälfte zurückgegangen. Ein Trend, der mit der Ausbildungsoffensive und dem höheren Gehalt gestoppt werden soll. Denn damit es weiterhin frisches Brot, Semmeln und andere Bäckereiprodukte geben kann, braucht es laut NGG eben gut ausgebildete Bäcker.
Neben der Lohnerhöhung gibt es für die Azubis in den Bäckereien zum Jahresende auch eine Inflationsprämie.