06.11.24
Immer mehr freiwillige "Lebensmittelretter"
Berchtesgadener Land - Im Berchtesgadener Land gibt es immer mehr Menschen, die freiwillig beim Retten von Lebensmitteln mithelfen.
Das Projekt „Foodsharing“ gibt es seit mehreren Jahren. Wie die Initiatorin Maritta Hauk jetzt der „Passauer Neuen Presse“ mitteilt, gibt es inzwischen fast 190 freiwillige Helfer. Dazu kommen viele Supermärkte, Firmen oder Betriebe, die Lebensmittel freiwillig abgeben. Dabei handelt es sich zum Beispiel um Essen, das nicht mehr verkauft werden kann und sonst im Müll landen würde. Dieses Essen holen die "Lebensmittelretter" ("Foodsaver") ab.
Inzwischen gibt es im Berchtesgadener Land acht Anlaufstellen, bei denen Bürger sich mit diesen Lebensmitteln eindecken können: diese sogenannten „Fairteiler“ gibt es von der Ramsau im Süden bis nach Freilassing im Norden. Auf diese Weise hat die Initiative inzwischen mehr als 270 Tonnen Lebensmittel im Berchtesgadener Land vor dem Wegwerfen gerettet.
Alle weiteren Infos zum Projekt "Foodsharing BGL" gibt es hier