07.05.21
Erste „Biosphären-Produkte“ bekommen Auszeichnung – Regionalität und Nachhaltigkeit im Vordergrund
Landkreis Berchtesgadener Land - Produkte, die für Nachhaltigkeit und Regionalität stehen, will die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land ab sofort zertifizieren und mit einer Auszeichnung besonders hervorherben. Den ersten Produkten wurde die Auszeichnung „Biosphären-Produkte“ heute verliehen.
Zum einen dürfen sich die „Hoamat-Biere“ der Brauerei Wieninger aus Teisendorf jetzt „Biosphären-Produkt“ nennen. Außerdem wurde der Gelateria Rizzardini aus Laufen die Auszeichnung für ihr Biosphären-Eis verliehen: Ein Joghurt-Honig-Eis mit heimischen Blüten. Alle Produkte erfüllen gewisse Richtlinien, wie zum Beispiel die nachhaltige Herstellung. Außerdem dürfen bei Biosphären-Produkten die Rohstoffe fast ausschließlich nur aus dem Berchtesgadener Land kommen und sie müssen dann auch im Berchtesgadener Land hergestellt werden. Synthetische Zusatzstoffe sind auch nicht erlaubt.
Bei den Hoamat-Bieren der Brauerei Wieninger passiert vom Korn bis zum Glas alles im Rupertiwinkel. „Angefangen beim Getreideanbau. Wir haben ja das Braugerstenprojekt, wo Landwirte bei uns in der Region Braugerste anbauen. Das Getreide wird bei uns vermälzt und kommt dann in unsere Hoamt-Biere“ , erzählt Christian Wieninger im BAYERNWELLE-Interview.
Auch beim Biosphären-Eis setzt Eis-Weltmeister Luca Rizzardini aus Laufen ausschließlich auf Produkte der Region. Zum einen der Joghurt und der Honig, aber auch die Blüten, die als Deko obendrauf kommen. „Wir verwenden nur Produkte aus der Region und stellen diese zu einem Eis zusammen. Und das macht einen Unterschied, den man auch schmeckt“, so Luca Rizzardini im BAYERNWELLE-Interview.
Die heutigen Auszeichnungen waren die ersten, die die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land verliehen hat. Weitere sollen folgen. Durch die Biosphären-Produkte sollen die Vernetzungen zwischen den kleinen und mittelständischen Betrieben der Region gestärkt werden. Außerdem ist es ein Siegel, das allen Menschen der Region und denen, die zu uns kommen, zeigt, dass es Produkte sind, die wirklich aus der Region kommen und nachhaltig produziert wurden. Immerhin wimmelt es in den Supermärkten nur so von Siegeln, wie sollen sich Verbraucher da noch auskennen? „Mit der Auszeichnung werden Verbraucher bei der Einkaufsentscheidung unterstützt. Entscheiden sich die Bürger für die Produkte, dann entscheiden sie sich für die Heimat und die Biosphärenregion“, so die bayrische Regierungsvizepräsidentin Sabine Kahle-Sander am Vormittag bei der Übergabe der Zertifikate.