13.09.21
Ab sofort Ausbildung zum "Milchsommelier"
Piding - Es gibt Weinsommeliers, Biersommeliers, Käse-Sommeliers und demnächst auch Milch-Sommeliers. Diese werden nämlich ab heute im Berchtesgadener Land ausgebildet.
Heute startet die erste Qualifizierung zum Milch-Sommelier bei den Milchwerken Berchtesgadener Land/Chiemgau eG. Angehende Milchexperten lernen in der 8-tägigen Qualifizierung der Genussakademie Bayern, sowohl praktisches als auch theoretisches Milchwissen. Dieses Wissen zeichnet sie in Zukunft als kompetenten Milchexperten und Ansprechpartner aus, um Verbrauchern auch geschmackliche Unterschiede näher zu bringen.
Neben geschmacklichen Fakten können die Milchexperten aber auch Fragen über Klimaverträglichkeit und die Kuhhaltung beantworten. „All unsere Sommeliere sind nicht nur wahre Genussexperten, sondern sie erzählen auch die Geschichte hinter dem Produkt“, so Kaniber im Gespräch mit der Bayernwelle.
Ziel des Weiterbildungsangebots ist es, den Verbrauchern die heimischen Lebensmittel näher zu bringen und das Bewusstsein und die Wertschätzung für die regionalen Bauern zu fördern. „Denn Milch ist für Bayern mehr als nur ein Grundnahrungsmittel, es ist ein Kulturgut“, betont Michaela Kaniber.